ja_mageia

Selamat datang di website ACC UII terbaru - semoga kami dapat memberikan layanan yang lebih baik
Abdul Haris Semendawai PDF Print E-mail
Wednesday, 06 June 2012 06:18

SOSOK Abdul Haris Semendawai, SH., LLM. adalah alumnus Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (FH UII) Yogyakarta tahun 1991, dirinya aktif dalam Klub Pengacara Muda, Yogyakarta, kemudian bergabung dengan Lembaga Kajian Hak-Hak Masyarakat (Lekhat) Yogyakarta (1991-1993).
Pada Agustus 1999 mendapatkan surat ijin menjadi pengacara setelah lulus ujian nasional bagi calon advokat, menjadi pengacara di kantor Titi R Danumiharjo Law Firm Yogyakarta (1994-1998), kemudian hijrah ke Jakarta, masih meniti karir di bidang hukum, dan menjadi Koordinator Divisi Capacity Building TAPAL Jakarta (2000-2003).

Lelaki Ulak Baru Oku - Sumatera Selatan lahir 28 September 1964, meraih gelar Master Hukum HAM dari Fakultas Hukum Universitas Northwestern, USA (2004), dan pernah menjabat sebagai koordinator Observatory Body of Sawit Watch Bogor (2004 – 2008).

Pria yang pernah bergabung dalam KPP HAM (Komisi Penyelidik Pelanggaran Hak Asasi Manusia) untuk Penghilangan Orang Secara Paksa yang disponsori Komnas HAM, juga aktif melibatkan diri dalam Koalisi NGO untuk Perbatasan, Judicial Review KKR, Koalisi Rakyat untuk Hak atas Air, Aliansi Reformasi KUHP, Koalisi Perlindungan Saksi, serta pernah diminta memberi masukan/input tentang implementasi Undang-undang Kekerasan dalam Rumah Tangga (KADRT) dalam beberapa diskusi.

Karirnya terus meningkat, pada 1999–2006, Semendawai diangkat menjadi Koordinator Divisi Pelayanan Hukum ELSAM Jakarta; dan 2007 diangkat menjadi Deputi Direktur Program ELSAM Jakarta; sampai akhirnya terpilih menjadi Ketua Lembaga Perlindungan Saksi dan Korban (LPSK) periode 2008-2013 dan saat ini sedang diuji kemampuannya untuk menangani kasus mantan Kabareskrim Mabes Polri, Komjen Pol. Susno Duaji.

Berbicara dihadapan peserta talkshow tentang eksistensi Whistle Blower dan Perlindungan Hukumnya dalam Penegakkan Hukum di Indonesia, yang diselenggarakan dalam rangka Milad ke 67 UII, di Auditorium kampus Cik Di Tiro, Yogyakarta, Senin, 21 Juni 2010, Abdul Haris Semendawai menepis LPSK merengek-rengek kepada Presiden dalam menangani kasus Susno Duaji agar dipindah ke save house. “Menyurati Presiden bukan berarti merengke-rengek, tetapi itu merupakan jalan terakhir dan sebagai ikhtiar supaya whistle blower dilindungi. Tetapi sampai sekarang belum mendapat balasan,” aku Haris.

Diakui, sebetulnya ketika pertemuan dengan Wakapolri sudah ada jalan tengah, Susno ditempatkan di save house dan sewaktu-waktu penyidik Polri melakukan tugasnya bisa bertemu Susno. Tetapi akhirnya langkah ini pun buntu, karena Penyidik merasa punya hak untuk melakukan penahanan guna menyidik Susno. LPSK pun belum berhasil memindahkan Komjen Pol Susno Duaji dari Rumah Tahanan di Markas Brimob Kelapa Dua ke save house-nya LPSK.

Kasus Susno ini menjadi preseden buruk terhadap upaya pemerintah melakukan pemberantasan korupsi. Mestinya apa yang diungkap Susno itu diselesaikan dulu, baru kasus yang ditimpakan kepada Susno ditindak lanjuti kemudian. Sosok bintang tiga Polisi saja ketika mengungkap kasus pajak ditahan, hal itu menjadikan masyarakat pun takut untuk mengungkap korupsi yang sudah menjadi program Kabinet Bersatu Jilid II pimpinan Presiden SBY.

Bapak yang satu ini akrab juga dengan IT terbukti dirinya memiliki blog yang bisa kita kunjungi di http://www.semendawai.wordpress.com/ berisikan rekam jejak serta sepak terjang perjuangannya di bidang hukum yang digelutinya selama ini. (Sunaryo MD/M Haryo Subodro)

Last Updated on Tuesday, 11 December 2012 06:15

Loading tweets...
mod_vvisit_counterMinggu ini4259